Винные туры

Винные пути Сербии

Вина с песков
Винный путь – Палич

Весь данный регион расположен на песках, образовавшихся в результате исчезновения  доисторического Паннонского моря. Поэтому вина данного региона популярно называют  «винами с песков». Песчаная местность, умеренно-континентальный климат и  качественные сорта виноградных лоз – все это содействует получению вин, очень приятных  на вкус. Винодельческая традиция в суботицко-хоргошском регионе существует  уже более 2000 лет. В регионе Бачка виноградарство начало процветать в пору распространения  филлоксеры в Европе. Тогда на трех участках – Паличе, Чоке и Жемчужном острове под  городом Нови-Бечей были созданы три винных завода, которые по сей день являются  костяком развития виноделия в данном регионе Винодельня в районе Чока, созданная в 1903  году, является одним из немногочисленных роскошных памятников высокой винной  культуры. Обстановка винного погреба традиционна, в нем располагаются семь  прохладных коридоров для хранения вина, вместимостью 330 вагонов вина. В погребе  находится 130 дубовых бочек емкостью от 1500 до 11000 литров и 17 бетонных емкостей,  облицованных стеклянными плитками, вместимостью от 33000 до 67000 литров вина.  За самой большой из емкостей стоит интересная история: так как размером она с  небольшой зал, граф Ледерер – основатель винодельни, устраивал в ней барские  посиделки. Погреб «Палич» был создан на месте сельскохозяйственной школы, основанной  1896. года и продолжает старую винодельческую традицию на суботичко-хоргошких песках. Сегодня это WOW Winery. Сорт Мускат Крокан граф Липот Рохонцы сажал на территории Бисерно-острво где построил и небольшой замок с винным погребом, который все еще существует. Вина продавалось в Будапеште, Лондоне, и других рынках Европы.

Суботичко-хоргошкие пески занимают 24.000 га, а почти вся эта территория выгодна  для выращивания виноградной лозы. Виноградники сгруппированы вокруг  поселков в районах Канижа и Суботица.В этой области почва песчаная и местами  имеются «ползучие пески», затем – здесь разные глинистые почвы, чернозем с песками  и бурые степные почвы. Площади — равнинные или волнистые плато. Климат — типично континентальный, а из-за конфигурации местности возможно поступление масс холодного полярного воздуха зимой.На песках традиционно выращивают определенные старые сорта виноградной лозы. Раньше это была Кадарка, а теперь это сорт Кевидинка и возле г.Нови-Бечей – мускат Крокан. В новых виноградниках больше всего выращивают Рислинг итальянский, затем Рислинг рейнский и Шардоне. Рекомендуемые белые сорта в этом районе – Рислинг итальянский, Жуплянка, Бургундский белый, Эзерьё, в Чоке еще и Мускат Оттонель,  Семильон и Мускат Крокан с Бисерного острва, а из черных сортов: Мерло, Франковка  (Лимбергер), Бургундский черный и Каберне.Песчаная почва, умеренный континентальный климат и качественные сорта виноградной лозы дают весьма приятные вина, гармоничные по вкусу, нежные по букету и легкие для питья. Основными винодельческими предприятиями этого края являются Винный завод «Чока» и WOW Winery. Винный завод «Чока» с его винами, крепост которых «как у крови жеребца», — является производителем качественных вин и вин высшего качества, а мы рекомендуем: мерло, мускат оттонель, «Ждрепчева крв» Также следует упомянуть и пино гри, пино нуар и пино блан. Для посещения винных погребов нужен предварительный договор.  Особый курьез составляет орден винных рыцарей «Арена Сабаткиензе». Винные рыцари этого  ордена популяризуют и распространяют культуру винопитья. Они хранят старые винные  обычаи, одеваются в необыкновенную и интересную одежду и выполняют определенные  обряды. Рыцари имеют степени, а сама процедура приема в рыцарский орден подразумевает  проверку кандидата в знании вина.

Мы можем вам организовать программу винных  и гастрономических дегустаций по данному региону.

Что посмотреть:

Палич – это озеро, курорт и одноименный городок, являющийся одним из самых  известных туристических мест Сербии. Это шикарный курорт в прекрасном окружении и с  интересными содержаниями, с парком в стиле барокко, с памятниками архитектуры в стиле  сецессии, это чемпион уюта. На территории всего в один километр расположены отели,  рестораны, пляжи, теннисные корты, казино, зоопарк. Посетить озеро Лудаш, являющееся  специальной защищоной зоной, многочисленные хутора и чарды, ферма страусов на «Гуляш-чарда», экскурсия в Зобнатицу (в 30 км) – конный завод где выращивают чистопородных лошадей уже более 200 лет доставит огромное удовольствие. Надо посетить Суботицу, город расположенный неподалеку от Палича, население которого 100.000 жителей, особенно интересен его центр.  Палич — синоним красоты, изысканных и необыкновенных кулинарных творений, эхо  цимбал и певучей скрипки. На Паличе и в Суботице можно кушать вкусные блюда  венгерской, сербской и буневачкой* кухни, а также и удачные сочетания блюд этих кухонь.  Дни сбора винограда – это торжества винограда и вина, которые традиционно проходит на Паличе в конце сентября.

В отражении  Дуная  
Винный путь Фрушка гора 

Виноградарство в районе Воеводины Срем входит в число старейших в Европе. Лоза растет  на этой благодатной земле на холмах Фрушкой Горы уже около 1700 лет, с того времени когда  первая лоза была посажена римским императором Пробом из древнего города Сирмиума. С приходом Турок, виноградарство на территории Срема почти исчезло. Постепенно возраждлось и полного расцвета достигло во время Австро-Венгерского правления. Лоза была и осталась средоточием жизни многих поколений Карловца а карловацкое вино искрилось по всей Европе,  всегда превосходное и изысканное, всегда среды лучших. На протяжении нескольких столетий,  Сремски Карловцы считались столицей сербского виноделия. Фрушкагорские вина экспортировались уже в 15. веке, в Чехию и Польшу. Литератор и член Венской академии  наук, Захарий Орфелин в 1783. году в Вене выпускал газету «Опытный винодел», в то время  как Прокопий Болич, архимандрит монастыря Раковац на Фрушкой Горе, печатал в Буде  в 1816 году первое виноградарское пособие-учебник под названием «Совершенный  виноделец». Это самые старые в Воеводине произведение на нашем языке о виноградарстве  и виноделии. Подлинным вином этого края является Бермет, поставляемый виноторговцами  150 лет тому назад в Америку, а по некоторым данным – он предлагался и винной картой на  корабле «Титаник». Это специальное ликерное вино , похожее на итальянский вермут, но его  изготовляют иным образом – методом мацерации более, чем 20 разных трав и специй.

В этом районе площади виноградников расположены на откосах, плато и склонах Фрушкой Горы, а благотворное воздействие на них оказывает река Дунай. Типы почв следующие: парарендзина, чернозем и бурозем.  Под этими почвами в качестве подпочвы чаще всего находится лёсс. Климат – континентальный, в таких условиях полный цикл вегетации виноградной лозы длится семь месяцев, а зимний период покоя – пять. На Фрушкой Горе выращивают автохтонный  сорт Вранац, старый сорт Португизер, из которого в прошлом делали вина Аусбрух и  Бермет, а из местных сортов, полученных скрещиванием, растут: Жуплянка (Прокупац  плюс Бургундское черное т.е. Пино черный), Неопланта (Смедеревка плюс Траминер  красный), Сила (Кевидинка и Шардоне), Лиза (Бургундское Серое т.е.Пино Серый плюс  Кунлеань) и Петра (Бургундское черное т.е. Пино черный и Кубарат).Рекомендуемые сорта виноградной лозы в данном районе – Рислинг итальянский и Рислинг рейнский, Траминер, Совиньон, Неопланта, Сирмиум и Жуплянка,а самые известные вина – вина с такими же названиями. Благодаря географическому положению, близости Дуная, микроклимату и отражению солнечных лучей от поверхности Дуная, здесь виноград созревает быстрее и его  сахаристость  выше на процент-два, в сравнении с другими виноградарскими регионами  Воеводины. Воздушные струи со стороны воды зимой оказывают благоприятное воздействие на виноградную лозу, кусты не замерзают, а летом отраженные от поверхности реки лучи света – создают прекрасный микроклимат, повышающий сахаристость винограда. Фрушка Гора является районом выращивания Рислинга итальянского, а по некоторым мнениям, эта гора является даже его прародиной. Больше половины виноградников на этой прекрасной горе занимает данный сорт виноградной лозы. Известнейшие вина этого края: рислинг  фрушка-горский, рислинг итальянский, рислинг рейнский, жуплянка, траминер, бувие,  франковка (Лимбергер), племенка (Шасла), сильванер зеленый, португизер, и специфический ароматизированный бермет.

Что посмотреть:

Сам городок Сремски Карловцы является редким жемчугом сербской культуры и  духовности. Это городок-музей, входящий в число известных европейских городов. В  барочном центре города, можно посмотреть множество исторических зданий, которые  впечатляют своим видом, и своей значимостью.Заповедник Фрушка-Гора, с многочисленными  старыми монастырями из 14. века, возможность посещения хутора на усадьбе Ченей, овильско-Петроварадинское болото Возможность наблюдения за птицами, все это дополняет предложение. Нови Сад — город культуры, событий, город на берегах Дуная. В г.Нови-Сад стоит посмотреть Католический костел из 18. столетия, соборную церковь св.Георгия, резиденцию епископа, Дунайскую улицу с выстроенными домами из 19. века и конечно – Петроварадинскую крепость »Гибралтар на Дунае», уникальное сооружение из эпохи императрицы Марии-Терезии.Ежегодно в конце сентября в г.Сремски Карловцы проходит «Виноградбал» событие посвящаемое сбору винограда и вину.

Море Виноградников

Согласно некоторым историческим источникам, виноградарство в районе г.Вршац существует со времен древней Дакии и древнеримского правления, в то время как первые письменные данные о нем сохранились из 15. века, когда вино из этого района в 1494 году было поставлено в дворец короля Владислава Второго. Из записей турецкого путешественника Эвлии Челеби мы узнаем, что на склонах Вршачкого холма были насаждения виноградной лозы, дающей сладкий и вкусный виноград. В районе Банат виноделие развивалось во время большой колонизации под властью императрицы Марии Терезии (1740-1780). В начале дороги ведущей в монастырь Месич находится большой винный погреб «Хельветия», построенный и оборудованный в 1880 году швейцарским купцом Бернхардом Штаубом.  О значении виноградарства в жизни этого города свидетельствует и факт, что виноградная лоза изображена в гербе города с 1804 года, а в ряде фрагментов на фасадах старых домов также представлен виноград. В конце 19. века в районе г.Вршац было даже более 10.000 га виноградников. Это был самый крупный на территории королевства Венгрии комплекс виноградных насаждений, а по мнению некоторых статистиков – он был и самым крупным в Европе, в которой филлоксера опустошила огромнейшие площади. После того, как турки прогнаны, а немцы из Рейнской области заселены в этом районе, виноградарство стало главной отраслью деятельности в селе Гудурица, вблизи г.Вршац. После Второй мировой войны в селе поселились словенцы, македонцы, затем колонисты из Боснии, Лики, Бании, Кордуна. В Гудурице в настоящее время живет 1500 жителей, 22 национальностей, среди них есть и одна француженка. Из 425 семей, 80 семей обрабатывают приблизительно 100 га виноградников. Это село является наиболее  виноградарским местом Сербии.Виноградарский район г.Вршац расположен в холмистой местности вокруг г.Вршац, на крайне-западных склонах Карпат. Здесь находится комбинат “Вршачки виногради”, плантации которого занимают более 1700 га виноградников, а в регионе в целом имеется около 2100 га. Виды почвы здесь: смольница (вертисоль) и бурозем т.е.эвтрический камбисоль (мест. назв. «гайняча»), делювиальные почвы с зыбучим песком. Климат этого района — типично континентальный. Из автохтонных и старых сортов, здесь все еще выращивают сорта Жуплянка, Смедеревка, Шасла Белая, Ркацители, Креаца. Креаца — это  старый белый сорт виноградной лозы, подлиная Вршачкая гайпа.Его выращивали повсеместно на территории Баната. В виноградарском районе г.Вршаца доминируют белые винные сорта, красных почти, что нет. Посмотрев на Вршачки-брег, Гудурицу, Велико-Средиште, знаток сразу поймет, что идет речь о крае в котором выращивают самые качественные сорта винограда и изготовляют хорошее вино. Благоприятные для произрастания виноградной лозы географические и климатические условия предопределили всех жителей этих территорий весьма серьезно посвятить себя производству винограда и вина.  В настоящее время, весь этот край, в котором стыкуются Вршацкие горы и спокойная  Банатская равнина, занимают виноградники и он является одним из самых важных  виноградарских районов Сербии. Среди многих вин особо высокого и высокого  качества производимых  в этом районе виноделия, выделяются: Мускат Оттонель,  Шардоне, Пино блан, Рислинг рейнский и итальянский, а очень популярным является  столовое вино Рислинг банатский из сортов: Рислинг итальянский, Смедеревка, Жуплянка и  Креаца.

Что посмотреть:

Город Вршац, население которого около 40.000 человек, расположен вблизи границы с  Румынией, километров 90 от г.Белграда. Ваши туристические впечатления будут  укомплектованы, если Вы посетите достопримечательности города: Вршацкую башню из 14. века, расположенную на Вршацком холме, здание Ратуши (Магистрата) из 18. века,  Резиденцию епископа из 18. века с весьма богатой сокровищницей, монастырь Месич из 16. века — в 10 км от г.Вршаца, старую «Аптеку на лестнице» из 18. века, где находится и постоянная экспозиция музея Соборной церкви Святого Николая из 1785 года, Римокатолическую церковь из 1863 года, посвященную Святому Герхарду и часовню Святого Креста из 1720. года.  После посещения «Вршацких виноградников» и подвала вместимостью 3400 вагонов,  экскурсии по плантациям виноградников на машине в течение двух часов, посещения  знаменитого старого винного погреба в селе Гудурица вблизи г.Вршаца, где продегустируете вина, Ваше «винное любопытство» будет удовлетворено. В Вршаце имеется и Рыцарский орден Святого Феодора, названный в честь патрона города Вршаца. С рыцарями вина Вы сможете познакомиться на винном пути, так как рекомендуемые нами для посещения виноделы – как раз являются членами этого рыцарского ордена.

Золотой холм  
Винный путь Смедерево

История г.Смедерево начинается в период  правления римского императора Проба.  Сербские правители – деспот Стефан Лазаревич и Джурадж Бранкович уже в 15. веке стали  увеличивать площади под виноградниками в краях около г. Смедерево. В те времена, в  виноградниках существовали погребы (местное название пимнице»), в которых можно было  переночевать и выпить кружку хорошего вина. Виноторговля подвергалась весьма строгому  контролю. В развитие виноградарства в этом краю свой вклад внес и Милош Обренович, вождь Второго сербского восстания, заложив виноградники на площади в 36 га у семейной усадьбы в  местности Золотой холм, где до настоящего времени продолжают производить качественные вина. Традиция виноградарства г.Смедерево очень длинная. Об этом свидетельствует и винный  погреб Агрокомбината «Годомин», построенный в начале прошлого столетия, в 1909. году,  который до настоящего времени сохранил свою основную функцию. Погребы комбината —  производительностью 20.000 тонн, а в них находятся бочки, емкость которых доходит и до  нескольких тысяч литров. В прошлом, старые смедеревские виноградари паковали белые  качественные вина сорта Смедеревка — сначала в решетчатые ящички, а затем в ящики плотной  конструкции, потом поставляли на западноевропейские рынки.Этот район ограниченно с одной стороны рекой Дунай, а с другой стороны – рекой Велика-Морава, и этот факт, вместе с  благоприятным ландшафтом, климатом и почвой – обеспечивает идеальные условия  для выращивания виноградной лозы. Климат характеризуется правильными колебаниями  температуры, а почвы типа бурозем (местное название «гайняча») и вертисоль  («смольница») — рыхлые и благоприятные для виноградной лозы. Виноград здесь занимает  площадь более 500 га. Ведущий сорт этого называется Смедеревка, выращиваемый здесь  издревна.  Сорт назвали по городу в районе которого этот сорт выращивают больше всех.  Виноград этого сорта весьма хорошего качества, из него делают и хорошее столовое  вино. Вина сорта Смедеревка на вкус приятные и освежающие, а если купажировать  их с качественными винами сортов Рислинг, Семильон, Бургунд Белый – они будут еще  лучше. Кроме Смедеревки, здесь выделяются и другие качественные вина, получаемые из  сортов Рислинг итальянский, Совиньон, Семильон, Траминер. Из качественных  красных сортов (в Сербии их называют выделяется сортовое вино Гаме, а также вина  типа «Ружица» из сорта Прокупац.

Что посмотреть:

Смедерево было столицей Сербии в период средневековья, это город бурной истории.  Экскурсию по городу лучше всего начинать с посещения церкви Святого Георгия из 19. века.  Смедеревская крепость построена в 15. веке, занимает площадь в 10,5 га,в основе  неправильный треугольник, имеет 25 башен. Знаменитость этого места – тутовое дерево  Карагеоргия периода Первого сербского восстания. В конце сентября в г.Смедерево проводят и  традиционные торжества «Смедеревская  осень» во славу винограда и вина. Устраивают  «парад средневековых рыцарей», предлагают изобилие винограда и вина, и выбирают  лучшее вино.

Королевская  история
Винный путь Опленац

На склонах гор Космай, Рудник и Венчац, Прокоп и Опленац, люди выращивали  виноградную лозу издревле. И в средневековье весь этот район был известен по хорошему  вину. Первыми записками о виноградарстве в этом районе являются путевые заметки Де ла  Брокьера из 1432. года. В государственном архиве хранится материал, свидетельствующий о том,что во время князя Милоша виноградники в районе поселка Топола давали такой хороший урожай, что вообще не хватало места для хранения винограда и вина. Средневековый правитель, деспот Стефан Лазаревич в начале 15. века часто отправлялся на охоту в гору Космай, где он узнал о винах из монастыря Павловац, из нынешнего села Корачица. Решающим был 1903. год, когда в  селе Баня основан Венчацкий виноградарский кооператив и винный погреб королей Петра и  Александра Карагеоргиевичей, сделавших опленацкие вина известными во всей Европе. Кооператив объединил виноградарей из сел: Брезовица, Липовац, Топола и Баня. Тогда в с.  Топола и окрестностях было около 1500 га виноградников. Члены кооператива, под  наблюдением технологов — в основном из Франции, начали производить вино, коньяк,  даже и шампанское. Опленацкий подрайон и венчацкий и космайский виноградарские районы занимают холмистую часть Шумадии в слиянии реки Велика-Морава и ее притоков. Виноградарские площади в основном расположены на востоке и юго-востоке. Климат характеризуется правильными температурными колебаниями. Типы почв: глинистый аллювиальный нанос, смольница (вертисоль), бурозем, параподзол и другие. Хороший климат, состав и конфигурация почвы и чрезвычайно благоприятные условия произрастания виноградной лозы обеспечили выращивание автохтонных сортов Прокупац и Вранац, а также старого сорта Смедеревка. Сорт Прокупац дает вина необыкновенно хорошего качества, а вина получаемые за счет купажа этого сорта с винами из лучших сортов – напоминают французские вина.  Традицию Королевских погребов и Венчацкого виноградарского кооператива на Опленаце  теперь продолжает Погреб «Александрович». Несколько лет тому назад, главный винодел  королевской семьи Карагеоргиевичей, который в 1945 году эмигрировал в Канаду, отправил  собственнику Погреба «Александрович» рецептуру производства лучшего вина,  приготовляемого прежде в Королевском подвале. Таким образом, снова родилось вино «Триумф», получаемое за счет купажа сортов Совиньон блан, Шардоне, и Рислинг.  Это вино считают одним из лучших сербских вин.

Что посмотреть:

Мемориальный комплекс короля Петра Первого, включает: Церковь св.Георгия –-  место захоронения членов династии Карагеоргевичей, Дом Петра — галерею с  личными предметами королей Петра и Александра, Крепость-музей Карагеоргия,  построенную в период 1911-1913 гг. в которой хранятся личные предметы Карагеоргия и  подлинное оружие из Первого сербского восстания против османских турок, а также  Виноградарский дом, с выставочными помещениями. Часы работы летом с 8-19 ч., а  зимой — с 8 до 16. Королевский погреб в г.Топола расположен под землей – 2 этажа, а температура  постоянная – 8 градусов. В погребе хранится 99 бочек, каждая вместимостью в 4000 литров  вина. Они последний раз использовались даже лет 20 тому назад. В районе г. Топола  имеется традиция ежегодного проведения в октябре в течение трех дней торжеств под  названием «Опленацкий сбор винограда» («Опленачка берба») и «Сходка народного  творчества», во славу винограда и вина.Недалеко от Тополы находятся и монастыри  г.Рудник, пещера Рисовача у г.Аранджеловаца и чудесный столетний парк с минеральными  водами курорта Буковичка-Баня, в 12-ти км от Тополы.

Раячке  пимнице  
Винный путь Неготин  

Виноградная лоза выращивалась в окрестностях г.Неготин уже в эпоху древнего Рима, по всему судя с 3-го века. В период опустошения виноградников Франции филлоксерой, в семидесятые годы 19. века, район Неготинской Краины стал поставлять вина во Францию, Австро-Венгрию, Германию, Россию, так как местный сорт виноградной лозы выращиваемый на зыбучих песках возле берега Дуная не подвергался заболеванию филлоксерой. До 1911. года существовало  консульство Австро-Венгрии, при содействии которого осуществлялась торговля винами из  района Крайины. Отправка вин производилась на кораблях из порта в с.Радуеваце на берегу  Дуная. Первый виноградарский кооператив в районе г.Неготина основан в 1890 году, после  массовой гибели виноградников пораженных филлоксерой. В конце 19. века, в Краине была  самая большая в Сербии площадь под виноградной лозой. Поселок винных погребов  «Райачке пимнице» представляют собой уникальный архитектурный комплекс из 270  погребов, который строился с половины 18. века до тридцатых годов прошедшего столетия.  Погреба вкопаны в грунт на глубину в два метра для того, чтобы круглый год обеспечить  почты постоянную температуру. Погреба «пимнице» строились из тесанного камня и из  бревен. Дома построены в одну линию и связаны между собой улочками, переулками и  площадьми. Подземная часть погреба вкопана в грунт, а на надземном этаже находятся  помещения в которых живут люди во время уборки урожая либо ухода за вином. Подобные  погреба сохранились в с.Роглево и с.Смедовац. Раньше в районе Райаца было 316 погребов  «пимниц», теперь используется только около 60. В этом уникальном каменном городке  всегда жил его постоянный обитатель – вино. Неготинска-Краина расположена в равнине  окружаемой горами Мироч, Црни-Врх (»Черная вершина») и Дели-Йован, с одной  стороны, и реками Дунай и Тимок – c другой стороны, за счет чего создается весьма  специфический климат этого района, сильно выраженный континентальный,  характеризующийся очень жарким летом и холодной зимой. Преобладают три  основных типа почвы: аллювиальные наносы, озерные седименты, и вулканогенные скалы и известняк. По теперешним оценкам, в неготинском виноградарском районе виноградниками  занято около 1000 га. Из автохтонных и старых сортов здесь выращивают такие:  Багрина, Зачинак, Прокупац, Вранац и Смедеревка. Из винограда сорта Багрина  получается белое вино золотой окраски, у которого своеобразный букет. Этот старый  сорт винограда теперь заменили сорта: Рислинг Итальянский, Совиньон и  Семильон. Зачинак – сорт-краситель. Райац, Роглево и Смедовац – это села с богатой  винодельческой историей и весьма интересными погребами «пимницами», села  представляющие собой особую часть виноградарского района Неготинской  Краины. В этих селах изготовляют и ароматнейшие красные вина, получаемые  от хорошей почвы, изобилия солнца и благоприятной высоты над уровнем моря  около 150-250 метров. Среди вин Краины высоко оцениваемыми являются красные  темные вина из сортов Прокупац, Бургундское черное и Гаме. У этих вин густой красный цвет, они приятны на вкус и по букету. Из белых вин наиболее известные: Багрина, Семильон, Рислинг  итальянский, Совиньон и Смедеревка.

Что посмотреть:

Неготин является историческим городом и виноградарским центром, известным по  первой сельхозтехной школе в Сербии.Древнейшей достопримечательностью города  является церковь Рождения Пресвятой Богоматери, построенная в 1803. году.  Интересной является и турецкая крепость из 18. века – «Баба-Финка», в составе которой и  знаменитый пороховый склад («барутана») героя борьбы против османского ига, гайдука  Велько. Для посетителей представляет интерес и «Конак» Князя Тодорче из 19. века, в центре  которого находится дом славного сербского композитора Стевана Мкраняца. Старая часть  города является исключительно интересным местом. В г.Неготин следует посмотреть Музей  Краины, в составе которого и Археологический музей. Монастыри Буково (из 14-го века) и  Вратна (основанный в 14. или 15. веке, но теперешний вид из 19. века) являются настоящими архитектурными жемчужинами, в то время как раскопки римского дворца,  датируемого 3. веком новой эры, эпохой поздней античности, расположены в 13 км от  Неготина, в с.Шаркамен.Памятники природы дополнительно обогащают туристическое  предложение Неготинской Краины, своей красотой превосходя местное значение. Здесь  выделим т.н.Вратнянские ворота, на территории охотничьего угодья с таким же  названием, непосредственно вблизи монастыря Вратна. Рекомендуем посмотреть и  чрезвычайно интересные Мокраньские скалы, то есть водопады Сикольской реки неподалеку  от виноградарской зоны. Вблизи г.Неготин находятся и два охотничьих угодья: Вратна и  Алия, простирающиеся на площади в 300 га каждое, в то время как охотничье угодье  Дели-Йован занимает 500 га. В них разводят европейскую лань, муфлона и дикого европейского кабана.

Римская сокровищица
Винный путь Княжевац

Виноградарство и производство вина в виноградарском районе возле нынешнего г.  Княжеваца существовали уже в римские времена, о чем свидетельствуют и данные  археологических раскопок в месте Тимакум Минус, непосредственно у г.Княжевац. В этом  месте находок из эпохи поздней антики, в раскопках обнаружили и скульптуру Диониса  (Вакха), бога вина древних римлян (и греков). Данные свидетельствуют о том, что римские  легии перед военным походом укрепляли свои силы качественными винами этого района. В  записках писателей из третьего и четвертого веков, район г. Княжевац описывался как  виноградарский район. Джервинов холмик, возвышающийся над г.Княжевацем, является  местом, где были заложены самые старые виноградники этого района. Это были  виноградники сортов Пловдина, Прокупац, и немного было сортовых видов винограда. В  1927. г. в г. Княжеваце основан и Винодельческо-земледельческий кооператив,  третий в Сербии кооператив такого типа, и построен винный погреб на 10 вагонов  вместимость которого после 2. мировой войны увеличилась до 350 вагонов В 1960. году  кооператив преобразован в Погреб «Джервин», ставший основным звеном развития  виноделия в г.Княжеваце. Природные условия г.Княжеваца и окрестностей издревле  предопределили выбор занятия населения этого края: виноградарство. Княжевац является районом сказочной красоты, где народные мотивы и традиция переплетаются с позднеримскими раскопками и памятниками. Вино в Княжеваце является неотъемлемой частью истории и традиции этого края. Княжевацкий виноградарский район принадлежит Тимокскому региону, ведь — расположен в сливе реки Тимок и ее притоков. Климат этого края, умеренно  континентальный, для которого характерны жаркие лета и холодные зимы, со  среднегодовым количеством солнечных дней более 300 – благоприятен для произрастания  виноградной лозы. В этом районе преобладают три основных типа почвы: аллювиальные наносы, озерные отложения и почва развившаяся на вулканических скалах и известняке. В  княжевацком виноградарском районе представлены красные сорта: Бургундский Черный, Прокупац и Пловдина, а из белых – Смедеревка и Рислинг Итальянский. В настоящее время, в княжевацком  виноградарском районе произрастают подлинные и старые сорта: Прокупац, Вранац и  Пловдина, а также многочисленные сорта высшего качества, для которых климат и почва  благоприятны.  В г.Княжеваце активно работает Ассоциация виноградарей и виноделов. Она, между  прочим, один из инициаторов Выставки копченого мяса, вина и сыра, которая уже  становится традиционной. Ассоциация объединяет владельцев погребов,  производителей натурального вина – в целях развития производства, обучения и  совместного предложения и сбыта продукции. Ассоциация является одним из инициаторов  основания Музея виноделия, находящегося в рамках выставки музея-усадьбы, т.н.  »этно-парка». Музей представляет собой единый комплекс включающий сельскую  школу, дом в традиционном стиле и лапидарий, точнее — это единый комплекс  включающий традиционные, винные и древнеримский объекты.

Что посмотреть:

Город Княжевац расположен в восточной Сербии. Его окружают горные хребты.  Роскошное культурное наследие представлено в довольно большом количестве  сохранившихся примеров народного зодчества. Изобилие лесов, зелени, ручейков, рек,  девственная природа, умеренный климат, многочисленные памятники культуры,  целебные термальные источники вод, здоровая пища – все это предлагается  туристам. Возле г. Княжеваца расположены и раскопки древнего римского города Тимакум  Минус, а неподалеку, в селе Равна расположен археологическо-этнологический парк, с  многочисленными памятниками и эпитафами из римской эпохи на которых в камне высечен и  виноград. Здесь расположен и Музей виноградарства и виноделия.В составе Краеведческого музея, который несомненно стоит посетить, создан уникальный в мире  музей – Музей носков, коллекция которого включает приблизительно 1000 пар  уникальных вязаных вручную шерстяных носков из региона Тимочка-Краина. Отдельные  экземпляры сделаны даже и 200 лет тому назад. Надо видеть и церковь Святой  Богоматери из 14. века в селе Горня-Каменица.Вблизи г.Княжеваца  находится гора Стара-Планина c высочайшей вершиной Миджор (2169 м), на которой расположена и привлекательная точка  Бабин-зуб.В г.Княжеваце в мае проходит и традиционный этно-фестиваль «Молитва под  Миджором». Это уникальное соревнование в изготовлении сыра, в накрытии на  древнесербский общий стол «совра» и в разных пастушьих играх.

Столица  виноградной лозы  
Винный путь Жупа

Судя по историческим и археологическим источникам, в районе Жупа люди следуют по  винному пути т.е. связывают свою жизнь с вином уже более 3000 лет.Жупа занимает  важное место в многовековой традиции сербского виноградарства и виноделия.  Первый письменный след о названии «Жупа» в документах появился уже в 1196. году, в хартии  монастыря Студеница, в которой записано, что «великий жупан» Стефан Неманя подарил  монастырю виноградарские села в районе Жупа. Всю эпоху средневековья, три  крупнейших сербских монастыря – Хиландар (на Афоне), Студеница и Жича – имели свои  виноградники и винные погреба в районе Жупа. У славного сербского князя Лазаря были  свои погреба в Жупе, в виноградарском поселке Крушевица. Район Жупа, названный (в 1904  году) французским консулом Деко «сербской Шампанью», расположен в котловине между  горами Копаоник, Желин, Гоч и Ястребац. Говорят, что климат в районе Жупа аналогичен  тому, в Бордосской области во Франции. Центрами развития виноградарства и виноделия начиная с шестидесятих годов 20. века явились 2 предприятия: «Вино Жупа», созданное в г. Александровац в 1956. году путем слияния 9 сельхозкооперативов, и «Рубин» в г. Крушевац, основанный в 1955 году.На протяжении многих веков, в районе Жупа вино являлось признаком силы, богатства, власти, но также и источником жизни. Им наслаждались и кельтские воины, и римские легионеры, и византийские стратеги, и сербские жупаны и цари, епископы и архиепископы, турецкие беи. В настоящее время, Жупа славится виноградниками и прилежными виноградарями, район стал известным ведь — географические, климатические и почвенные условия для выращивания виноградной лозы несомненно входят в число самых лучших в Сербии. Географическое положение г. Александровац такое, что он доминирует над холмами, и отсюда прекрасный вид на  виноградники района Жупа и луговины горы Копаоник. Жупский виноградарский район  расположен в западной части Сербии, на территории слива реки Западная Морава и ее  притоков. Виноградники в районе Жупа занимают около 2.500 га, в том числе 50 га  было заложено за последние два года.На территории Александровца и окрестностей  выращивают самые старые аборигенные сорта винограда в Сербии, под названием Тамьяника  и Прокупац. Сорт Прокупац который еще называют «Рскавац» — существует уже 1000 лет,  в то время как «Тамьяника» — это мускатный сорт, по происхождению из Франции,  выращиваемый в Сербии более 500 лет. Также выращивают сорта: Жупски боядисер  («Жупский краситель»), Смедеревка, Совиньон, Семильон, Жуплянка, Неопланта, Шардоне,  Рислинг итальянский. Жупа является известным виноградарским районом в Сербии,  который характеризуется волнистыми холмиками, южные и юго-восточные склоны  которых весьма выгодны для выращивания виноградной лозы. Преобладающие почвенные  типы в этом районе чрезвычайно благоприятны ля виноградной лозы. Это обычно карбонатные почвы, чернозем, смольница (вертисоль) и бурозем (эвтрический камбисоль, местное название «гайняча»)

Что посмотреть:

Туристам предлагаются не только достопримечательности городка Александровац,  расположенного в приблизительно 230 километрах от Белграда к юго-востоку, а также и  известные туристические центры Сербии — гора Копаоник и курорт на минеральных водах  Врнячка-Баня (оба в 44 км от Александроваца). Развалины монастыря Дренча из 14. века,  монастырь Руденице построенный в начале 15. века и следы средневекового жупского города  Козник, в 10 км от г.Александроваца, обогащают предложение для туристов следующих по этому  винному пути. На прославленном «Жупском сборе винограда», являющемся «самым винным»  событием и наиболее старым торжеством такого рода в Сербии, устраивают выставку лучших  жупских вин, а жупские виноградари завоевывают новые медали. К этому событию  устраивают специальную винную улицу и уникальный винный фонтан из которого в  течение трех дней посетители могут бесплатно пить вино. Жители района Жупа иногда шутят,  объясняя, что у них винная улица существует только раз в год, но зато постоянно есть винные  «уличары» (досл.„винные бомжы», т.е.«выпившие, поклонники вина). Большой интерес может представить экскурсия по «полянам», как называют здесь сезонные  виноградарские поселки в районе Жупы, где в прошлом находились дома временного  пребывания виноградарей из дальних горных деревень, у которых в Жупе были свои  виноградники.

Оставить заявку