Гастрономические туры

ВКУС СЕРБИИ

Есть страны, которые иногда долго оберегают свои секреты от путешественника и не показывают ему ничего, кроме своей внешности, а потом вдруг бросают ключ и говорят, что он может идти, куда ему хочется и смотреть все, что ему хочется. Такой является эта страна». Tак написала о Сербии Ребекка Уэст в своих путевых заметках Черный ягненок и серый сокол. Одним из возможных ключей для трактовки мест отдыха, независимо от того откуда вы приезжаете – из дальнего или ближнего зарубежья, несомненно является пища, потому что пища объединяет в себе насущные потребности людей и те неуловимые моменты, благодаря которым приготовление пищи становится искусством. Перед вами наш гастрономический путеводитель, включающий в себя только незначительную часть из богатого гастрономического предложения Сербии, а именно ту часть, которая базируется на географических особенностях и защищенных автохтонных продуктах отдельных ее регионов. Бурная история Сербии оставила отпечаток на питании ее населения: на ее кухню влияли кухни других народов, со всех сторон света, однако благодаря щедрой природе и фантазии местного населения в Сербии и подлинные блюда и их модификации

получаются одинаково великолепными. Когда гостю предлагают очень вкусно приготовленное блюдо, в Сербии часто говорят: «Попробуй! На шести языках говорит, и на седьмом заикается!». Тот, кому предлагают, попробовав блюдо, убеждается, что все верно, кроме примечания о заикании и что это просто обаятельное выражение скромности кулинара, ожидающего комплимента. Язык пищи, равно как и язык цветов и многие другие тонкости невербального общения, легко воспринимается и надолго остается в памяти. Климат и рельеф Сербии разные в
разных регионах. В равнинах климат континентальный, в горах — типично горный, с вариантами умеренно- континентального в долинах рек, а в юго-западной части страны он обладает признаками измененного средиземноморского климата. Рельеф и климат влияют на биоразнообразие и сельское хозяйство Сербии, а они в свою очередь влияют на ее гастрономию. Для человека с большим аппетитом в Сербии говорят что он «все сметает как метель», а для тех, кто кушает поменьше, говорят, что они «кушают как птички». Сербы в основном считают,
что надо кушать побольше, ибо «снага на уста улази» («сила через рот входит») и «какав си на јелу, такав си на делу» («как ешь, так и работаешь»). (Аналогичные русские поговорки: «мельница сильна водой, а человек едой», «что укусишь, то и потянешь». Помимо множества вкусных блюд и напитков для гурманов, которые своим вкусом и запахом манят любящих покушать, Сербия
одновременно является страной традиционно здоровой пищи. Православные сербы
в прошлом строго соблюдали пост, то есть специальный режим питания, при котором
по средам и пятницам, а также в течение нескольких недель перед большими религиозными праздниками, удерживались не только от плохих помыслов и действий, но и от приема продуктов животного происхождения. Если учесть, что постных дней в годубольше чем скоромных (в течение которых не кушают мясо, молоко, яйца), тогда становится понятным откуда такой большой объем кулинарного искусства и такое большое количество рецептов здоровой пищи в Сербии. Итак, если вы вегетарианец – вы будете наслаждаться едой, а если не являетесь вегетарианцем – вам незачем беспокоится: даже в старину правила православного поста не распространялись на путешественников. К тому же, сербы народ гостеприимный — они, не зависимо от того попадете ли вы в роскошный ресторан в метрополии, какой-нибудь из уютных ресторанчиков в провинции, или в скромный деревенский дом, сделают все, чтобы вы чувствовали себя приятно.

Восточная и южная Сербия

Старинные народные сербские песни говорят, что милый милее брата, равно как сахар слаще меда. Но в отличие от сахара, мед одновременно является и пищей и сахаром. На идиллических, как на кинопленке, полянках Хомольских гор, в восточной части Сербии, расположенных к югу от реки Дунай, на берегах сказочных рек Млавы и Крупайской реки пчеловоды занимаются производством знаменитого хомольского меда. Равно как Хомолье известно своими мистическими легендами, валашской магией и языческой эротикой, так и хомольский мед известен своими лечебными свойствами. Хомольский мед улучшает пищеварение и иммунитет, положительно влияет на зрение и на голос, придает гибкость телу, содействует хорошему психическому состоянию и настроению человека, заживлению ран, придает коже лоск и красивый цвет, и, что немало важно, содействует снижению веса.

Туристическое мероприятие:

Хомольские мотивы ( Хомољски мотиви), Кучево, август
Старейший фестиваль народного творчества в Сербии: музыка, танцы, еда,
напитки, этнопредметы, которые вы можете приобрести на память.

Это интересно попробовать:

Лимонад (Лимунада)

Компоненты:

  • 2 дл воды комнатной температуры;
  • ложечка меда;
  • лимонный сок.

Приготовление:
в стакан с водой положить с помощью деревянной ложечки (ни в коем случае металлической) хомольский мед, растворить его, добавить лимонный сок. Принимать натощак каждое утро. После приема такого лимонада в течение месяца путешественник к своим воспоминаниям с Хомолья прибавит свой хороший вид и хорошее здоровье.

Сербия одна из десяти стран, по территории которой протекает река Дунай. Сведения о данной реке встречаются уже в записках древнегреческого историка Геродота: в верхнем течении она называлась Danouvios/Danubius (королева всех рек), а в нижнем — Istros (река-кормилица). И действительно, данный водный путь, один из красивейших путей по которому можно попасть в Сербию, кроме того что питает почву водой, а человека впечатляет великолепными природными феноменами, богат разными видами рыб, что отразилось на сербской кухне. После осмотра археологических и культурно-исторических памятников на берегах Дуная (включая археологические участки Винча и Лепенски-вир (www.lepenski-vir.org), остатки культур кельтов, римлян, славян, гуннов, османских турок , австро-венгров и сербкой средневековой культуры) и природных красот (национальные парки, Райкова пещера, Джердапское ущелье), путешественнику предоставляется возможность в ресторанах, расположенных вдоль Дуная,
кушать блюда из рыбы, в том числе пользующуюся большой известностью уху. Рецептов для ее приготовления много, они в разных местах разные, а информацию о некоторых компонентах аласы (рыбаки) хранят в секрете ( Алас слово венгерского происхождения (по-венгерски halasz), которым в Сербии часто пользуются. Сербское слово, означающее то же самое – «рибар»). Одним из очень старых секретов было то, что для приготовления ухи надо брать воду из Дуная.

Это нужно попробовать:

Уха (Рибља чорба)

Компоненты:

  • ½ кг лука репчатого;
  • 1 набор овощей для супа (морковка, петрушка, пастернак, сельдерей – в Сербии данные овощи иногда продают таким набором);
  • 1-2 кг разных сортов рыбы: карп, сом (особенно годится голова сома), усач, щука… (чем разнообразнее, тем лучше);
  • икра;
  • молоко;
  • 1 свежий перец;
  • 2 дл томатного сока;
  • 2 дл белого вина;
  • зелень петрушки;
  • несколько долек чеснока;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • перец красный молотый (сладкий и горький);
  • соль;
  • и, наконец, секрет

Приготовление:
Лучше всего готовить уху в котелке на природе, однако можно и дома в кастрюле. Внимательно обжарить лук на тихом огне. Добавить мелко нарезанные коренья, жарить все вместе еще некоторое время. Налить немного воды, потом добавить 1-2 ложки молотого красного перца (сладкого или горького, по собственному вкусу), не допуская чтобы подгорело. Когда вода выкипит, добавить рыбу и икру, налить соответствующее количество воды, учитывая при этом, что ее объем уменьшится при варке на 1\3. Добавить соль, лавровый лист, черный перец горошком, один свежий перец, исколотый с помощью ножа, чтобы он дал аромат, целые, неочищенные дольки чеснока и томатный сок. Варить на тихом огне в течение двух часов, при этом не перемешивать, чтобы рыба не распалась, а только периодически встряхивать котелок или кастрюлю. Под конец варки добавить белое вино и нарезанную зелень петрушки.

А секрет?
Он заключается в небольшой, еле заметной плотности ухи. Старые мастера добывались этого следующим способом: небольшие полотняные мешочки, наполненные кукурузной
мукой, они опускали в уху и варили (как чай в пакетиках). Вместо этого вы можете под конец варки в уху добавить ложечку крахмала тонкого помола (или иного аналогичного современного продукта, предназначенного для этих целей), растворенного перед этим в небольшом количестве воды. Дать закипеть.

Туристические мероприятия:

В данном регионе, возле Дуная проводятся мероприятия и традиционные сборы, организуемые любителями рыбных блюд и хорошего развлечения, с проведением соревнования по приготовлению ухи и рыбьего гуляша.

Рыбацкие вечера (Аласке вечери), Велико-Градиште, август
Поречский котелок (Поречки котлић), Дони-Милановац, июль
Голубацский котелок (Голубачки котлић)

Не только в качестве добавки к ухе, а вообще к блюдам из рыбы (и не только к ним), очень подходит вино. Лучшие вина восточной Сербии – вина, изготавливаемые из винограда, выращиваемого на стыке границ трех государств – Румынии, Болгарии и Сербии, около города Неготин. Здесь, в селах Негоинского района располагаются старинные винные погреба, привлекающие внимание туристов. Из автохтонных, редких сортов винограда, таких как тамяника, здесь, с применением старинных технологий, сочетаемых с новыми технологиями, изготавливают вина, которые поразят вас своими качествами.

Туристическое мероприятие:

Ярмарка меда и вина (Сајам меда и вина), Неготин
Дегустация, лекции по виноделию и пчеловодству, вручение награды производителю
лучшего вина, продажа сувениров, богатая культурно-развлекательная программа.

Стара-Планина (старое название данного массива – Балкан) является частью карпатобалканской горной системы. Города, расположенные близ Стара-Планины – Неготин, Заечар, Княжевац, Пирот, Димитровград. Здесь растет известный ртаньский чай (горный чабер — латинское название Saturea montana). Чай из данного растения содействует улучшению общего состояния организма, излечению многих болезней, его считают афродизиаком.

Туристам, приехавшим сюда, рекомендуется обязательно побывать на реках, озерах,
водопадах, а после прогулки обязательно отведать белый гриб, баранину, приготовленную на вертеле, пиротский кашкавал, изготавливаемый из овечьего молока. Пиротский кашкавал является одним из лучших сортов сыра в мире, пользующийся известностью не менее, чем пользуются известностью пиротские килимы, равно как и анекдоты о жителях Пиротского района (пирочанцах), которые, не только своим овцеводством, а и своим строгим соблюдением экономии и бережливости напоминают шотландцев.

Туристическое мероприятие:

Пиротская ягнияда (Пиротска јагњијада), Пирот, май
Соревнование по приготовлению ягненка на вертеле. Одновременно здесь можно приобрести сыр отличного качества, мед, знаменитые пиротские килимы, а также гончарные изделия.
Близ Пирота расположен городок Бела-Паланка, где помимо природных красот, исторических памятников, которые он может увидеть, уютных ресторанов, в которых может покушать, посетителю предоставляется возможность заниматься охотой, рыбалкой, параглайдингом и альпинизмом.

Туристическое мероприятие:

Дни баницы (Дани банице), г. Бела-Паланка, август
соревнование по приготовлению разных видов питы
Цель мероприятия – представление и сохранение традиционной народной кухни, а также старых, редких видов народного промысла.

Чуть дальше к югу от Пирота расположен город Лесковац. По сохранившимся здесь многочисленным остаткам древнеримской культуры (археологический участок Царицын город), предполагается, что здесь родился римский император Юстиниан I.
Кроме остатков римской культуры, в Лесковаце рекомендуется посетить Церковь-оджаклию (церковь с дымовой трубой — ) построенную в XIX столетии, когда Сербия находилась в составе Оттоманской империи. Строительство храмов христианскому населению тогда не разрешалось и лесковчане ухитрились построить объект, не походящий на церковь они построили объект под землей, с большим дымоходом, который никогда не использовался по назначению (церкви, как правило, с дымоходом не строят).Хотя в далеком прошлом город получил название по орешникам («орешник» по-сербски «леска»), современный Лесковац славится не производством орехов, а производством красного перца. Специфический говор жителей Лесковаца многие сербы даже не понимают (в нем сохранились многочисленные формы старославянского языка), но что такое айвар – блюдо, приготавливаемое из красного перца (икра перцовая), консервируемое и заготавливаемое на зиму, знают все, даже многие иностранцы. Кроме того, Лесковац славится блюдами, приготавливаемыми на
жаровне (гриле) (сербск. роштиљ — роштиль): вам не обязательно надо приехать в Лесковац на поезде, так как сюда можно попасть и на другом транспорте, но лесковацский поезд – блюдо, состоящее из нескольких видов мяса, приготовленного на жаровне (гриле), подаваемых друг за другом по очереди, вам надо обязательно попробовать. Не забудьте попробовать знаменитую лесковацскую мучкалицу (по-сербски мућкалица) — блюдо объединяющее перец и зажаренное на решетке мясо, в которое добавляют специи, которые очень нравятся гурманам.

Туристическое мероприятие:

Роштильяда (Роштиљијада), г. Лесковац, сентябрь
Ряд концертов разных жанров музыки, соревнование по приготовлению самой большой плескавицы (по-сербски «пљескавица“ – лепешка из молотого (пропущенное через мясорубку) мяса, лука и специй, зажариваемая на огне).

Лесковацская мучкалица (Лесковачка мућкалица)

Компоненты:

  • 1 кг свиного ошейка (можно также сочетать свиной и телячий ошеек),
  • 200 гр свиного сала,
  • 4-5 головок лука репчатого,
  • 10 штук печеных, очищенных, нарезанных перцев,
  • ½ килограмма очищенных,нарезанных помидоров,
  • две головки чеснока,
  • соль,
  • перец красный молотый, или, по собственному вкусу и желанию, дробленный горький.

Приготовление:
Мясо нарезать кусочками, посолить, намаслить подсолнечным маслом, нанизать на шпажки и жарить над огнем. За это время сало, нарезанное кубиками, жарить до получения румяного цвета, т.е. пока жир не расплавится. В эту массу добавить лук, жарить его на тихом огне пока он не потеряет свою структуру, потом добавить нарезанный перец и мясо, снятое со шпажек. Все это вместе тушить, пока мясо не станет мягким и пока не получится единая масса. Под конец приготовления добавить помидоры, а в самом конце добавить мелко нарезанный чеснок и молотый красный перец. По желанию можно добавить горький красный перец. Подавать к столу со свежим домашним хлебом, или лепешками.

Ниш является третьим по величине городом Сербии. Он расположен на пересечении путей, соединяющих Европу с Малой Азией, а также Черноморский регион со Средиземным морем. Здесь находится археологический участок Медиана, с сохранившимися остатками объектов, построенных в третьем столетии до н.э. римским императором Константином Великим. Ниш в настоящее время современный город, известный как место проведения джазового фестиваля, кинофестиваля, литературных мероприятий, а также как место, где готовят очень вкусную гибаницу (слоенную питу). В традиционном сербском домашнем хозяйстве среди множества блюд почетное место занимают питы. Это вид пирога с начинкой, которая может быть из яблок, тыквы, вишен, мака, щавеля, шпината, мяса, манки. Однако подлинную сербскую гибаницу делают с начинкой, представляющей собой смесь творога или брынзы и каймака, с добавлением большого количества яиц. Для приготовления гибаницы нужно иметь раскатанное тонкими листами тесто, которое раньше хозяйки готовили сами. В настоящее время такие листы продаются на рынке и в магазинах, так что их в основном покупают. В таком случае нужно только подобрать подходящие листы, так как они могут быть более тонкими и более толстыми.

Недалеко от Ниша расположен город, название которого иностранцу трудно произнести, который является интересным с туристической точки зрения – Сврлиг. Кроме того, что он славится медом и трюфелями, которые можно найти в сврлигских лесах, он также славится белмужем — блюдом, которое на взгляд кажется простым, а на самом деле это великолепное блюдо из брынзы и кукурузной муки, которое, кроме того что является вкусным и здоровым, обладает,
как утверждают сврлигцы, свойствами афродизиака.

Туристическое мероприятие:

Белмужияда (Белмужијада), г. Сврлиг, август
Oсновное внимание при проведении данного мероприятия уделяется белмужу. Кроме того, проводят конкурс красоты для пастушек, представляют изделия народного
кустарного промысла, старые сврлигские блюда, пастушеские игры, исполняют соответствующую культурную программу.

Белмуж

Компоненты:

  • 600 гр. очень свежей брынзы из цельного овечьего молока (лучше всего сврлигской),
  • 150 гр. белой кукурузной муки,
  • соль.

Приготовление:
в глубоком сосуде разогревать брынзу на огне, пока она полностью не расплавится и не вскипит. Потом туда тонкой струей сыпать кукурузную муку, постоянно перемешивая. Массу кипятить, беспрестанно перемешивая ее, в течение 15-20 минут. Когда из брынзы в середине сосуда образуется плотный шар, а расплавленный молочный жир выделится в сторону –
белмуж готов. Посолить его. Подавать к столу с разными салатами в качестве закуски.

Центральная Сербия

Самую большую часть центральной Сербии занимает регион Шумадия, в основе названия которого лежит сербское слово «шума», что значит «лес». (Понятие «Центральная
Сербия» в широком смысле означает территорию Сербии, расположенную между автономными краями Воеводина и Косово и Метохия. В более узком смысле оно означает
центральную часть центральной Сербии.) Почва, которая в давнем прошлом была покрыта лесом, в настоящее время используется под фруктовые сады. Фрукты вообще
являются символом и защитным знаком Шумадии, причем слива среди них занимает первое место. Среди прочих отличных сортов слив особое место занимает пожегача — сорт сливы, привезенный на Балканы из Сирии Александром Македонским в IV столетии до н.э.

В Центральной Сербии отдыхать можно поразному: можно кататься на лыжах, заниматься охотой или активно отдыхать в селах и деревнях, любоваться природными красотами, изучать исторические памятники,этнологические раритеты и прочее. Но куда бы вы ни поехали — на известный Драгачевский фестиваль трубачей, проводимый в Гуче, Сенокос на Райаце под Лигом, усадьбу с мавзолеем королевской семьи Карагеорги евичей на Опленаце под Крагуевацем, или в какое-нибудь другое интересное место, вас везде ожидают вкусная пища и аперитив, без которого здесь нельзя обойтись – сливовая ракия («шливовица»). Так же как виски и текила имеют множество вариантов у себя на родине, так и у ракии в Сербии есть
местные разновидности, однако общим для любой из них являются характерный запах сливы, золотистый цвет и крепость. Менее крепким, но не менее вкусным, является напиток, приготавливаемый из ракии, принимаемый в холодную пору, так называемый «шумадийский чай». В Сербии говорят, что вино греет, а ракия студит, поэтому зимой, когда празднуют «славу» (семейно-религиозный праздник, празднуемый в честь какого-то святителя, покровителя семьи) пьют «шумадийский чай», то есть горячую ракию.

Шумадийский чай (Шумадијски чај)

Компоненты:

  • ½ кг сахара,
  • 3,5 дл сливовой ракии,
  • 1,5 дл воды.

Приготовление:
Iв глубоком металлическом сосуде на огне растопить сахар до получения коричневато-красного цвета, налить сливовую ракию, смешанную с водой, вскипятить. Подавать в горячем состоянии.

Туристические мероприятия:
В данном регионе организуют мероприятия и соревнования по производству и дегустации сливовой ракии, а также других продуктов из сливы, сопровождаемые культурно-развлекательной программой.

Шумадийские дни сливы (Шумадијски дани шљиве), г. Крагуевац (село Страгари), август
Шумадийская королева (Шумадијска краљица), курортный поселок Горня-Трепча, август — вручение награды производителю лучшей ракии.
Сливовая ярмарка (Сајам шљива), г. Осечина, август

Кроме того, что из них изготавливают ракию, в Сербии из слив также готовят разные сладкие и соленые блюда (карп с черносливом, клецки со сливами, повидло
из слив и пр.). Если вы приезжаете туристом в Сербию, не забудьте попробовать блюдо, которое вы нигде больше не встретите – чернослив, запеченный в свином сале,
блюдо, обладающее сладковато-соленым вкусом, которое можно принимать в холодном и в горячем состоянии. Иногда в чернослив, обернутый в тонкий ломтик свиного сала, кладут кусочек сыра, ядро ореха или оливку Сербская кухня гурманская, поэтому к блюдам всегда подают много хлеба, мучных изделий, картофеля, так как крахмал смягчает остроту блюда. Кроме хлеба, в качестве закуски или в качестве добавки к главному блюду подают «прою» (кукурузный хлеб или кукурузный пирог), «погачу» (разновидность белого хлеба, большой каравай) или горячий картофель, который пекут под специальной крышкой, покрытой горящими углями (эта крышка по-сербски называется «сач», а блюдо, приготовленное таким способом, называется «картошка из-под сача»).

Туристическое мероприятие:
«Дни азаньской погачи» (Дани Азањске погаче), г. Азаня, август
конкурс на лучшую традиционную и современную погачу, с множеством попутных мероприятий, в том числе конкурс исполнителей на баяне и аккордеоне, выставка кустарных изделий.
Интересный факт: в Азане во время одного из этих мероприятий была изготовлена самая
большая погача в мире, вошедшая в Книгу рекордов Гиннеса.

Прояда» (Пројада), г. Кралево, с. Ратина, сентябрь,
Mероприятие посвящаемое блюдам из кукурузной муки, сопровождаемое другими этнологическими и фольклорными программами.

«Дни картофеля в Раджвине» (Дани кромпира у Рађевини), с. Раджевина, г. Крупань, октябрь
мероприятие имеет научный, выставочно-соревновательный, культурно-развлекательно-спортивный характер, причем все это связано с картофелем.

В центральной Сербии следует обратить особое внимание на блюда из капусты, особенно на блюда из капусты с бараниной, приготавливаемые в больших глиняных емкостях на костре, потом на блюда из фасоли, особенно на блюда, приготавливаемые в больших котлах, повешенных над костром и, наконец, на феноменальные гуляши, са латы и чорбы (супы) из разных сортов грибов. Для знатоков приводим названия только некоторых из них: гриб-зонтик пестрый (Macrolepotia procera), лисичка (Cantharellus cibarius), рыжик настоящий (Lactarius deliciosus), белый гриб (Boletus edulis), дождевик (Langermania gigantea), трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphurous).

Туристические мероприятия:
Купусияда (Купусијада), н.п.Мрчаевцы, г. Чачак, сентябрь
Соревнование по приготовлению свадебной капусты и разных других блюд из капусты, сопровождаемое разными культурно-художественными и спортивными мероприятиями.

Пасульяда серебряный котел (Пасуљијада сребрни казан), г. Кралево, сентябрь
Традиционное соревнование по приготовлению блюд из фасоли, проводимое на центральной пощади в городе Кралево.

Дни грибов (Дани гљива), г. Валево, гора Медведник, октябрь
Мероприятие имеет образовательный характер, заключается в организации выставки свежих грибов, переработанных грибов, представлении специальной литературы по грибам,
фото и рисунков, организации круглых столов, лекций и экскурсий. В конце мероприятия производится дегустация блюд, приготовленных из грибов, собранных во время экскурсии.

Леса, поля, луга горных регионов центральной Сербии богаты лесными ягодами. В летний период, когда нет снега, лыжная трасса на горе Копаоник вся обрастает сладкой, здоровой черникой, которую туристы могут либо сами собирать, либо покупать.

Туристическое мероприятие:
Дни черники (Дани боровница), гора Копаоник, июль
Мероприятие образовательно-соревновательно-развлекательного характера, касающееся выращивания, сбора и переработки дикорастущей черники.

Западная Сербия

Западная Сербия это регион, где много очаровательных городков и идилличных горных сел и деревень. Горы – Златибор, Тара, Златар, Голия, Пештерское нагорье представляют собой основу туризма данного региона. Кроме того, здесь еще много других интересных объектов, таких как каньон реки Увац, полноводная река Дрина, санаторий Прибойска-Баня, Потпечска и Стопичска пещеры, музеи под открытым небом «Старое село» в Сирогойно и «Дрвенград» в Мокра-Горе, узкоколейная железная дорога «Шарганская восьмерка», монастыри Милешева, Увац, Рача, а также многочисленные деревянные церкви. Косьеричские «Пастушеские дни», арильская малина, ужицкий пршут, златарская брынза, ужицская ракия, лапешека с каймаком, гречневая пита — только некоторые из подлинных брендов данного региона. На каждом шагу посетителю предоставляется возможность любоваться прекрасной природой, знакомится с интересными с культурологической точки зрения традиционными экспонатами, многочисленными мероприятиями, и при всем этом ему предлагается богатый гастрономический ассортимент.

Каймак является традиционным молочным продуктом горных регионов Сербии.
Данный кремообразный, кисловатый продукт принимают в качестве закуски, добавки к блюдам, или намазывают его на хлеб, подобно сливочному маслу или сметане. Каймак получают в процессе ферментации молочного жира, происходящей при кипячении молока. В сербском языке понятие «снять каймак» означает то же самое, что в русском языке означает понятие «снять сливки», т.е. получить лучшую долю чего-либо. Одно из мест отдыха туристов, где каймак входит в состав гастрономического предложения – гора Златибор, расположенная близь городов Чаетина, Ужице, Нова-Варош, деревни Мокра-Гора, а также этно-села и места проведения мероприятий по киноискусству «Дрвенград», построенного известным кинорежиссером Эмиром Кустурицей. Кроме каймака, на Златибое вы встретитесь с богатым предложением златиборской шливовицы», златиборского сыра, копченного мяса (златиборского пршута).

Туристические мероприятия:

Ярмарка копченостей Пршутяда(Пршутијада), Мачкат, январь
Выставка и продажа копченостей: говяжьего и свиного пршута, свиного сала, колбасы, стели,
пастормы, сопровождаемая выступлениями музыкантов и ансамблей народных танцев.

Шливовицкая ярмарка домашней ракии (Шљивовички сајам домаће ракије), С. Шливовица на Златиборе, апрель
Кроме соревнования производителей ракии златиборского округа, мероприятие включает также соревнование по произношению тостов и приготовлению питы в виде рулета (по-сербски «пита-савияча»)

Гора Голия, расположенная близ городов Рашка, Иваница, Нови-Пазар является заповедником биосферы и парком природы, охраняемым ЮНЕСКО. Помимо всего прочего, на Голии можно кушать грибы, причем желающие могут сами собирать их.

Гуляш из грибов (Гулаш од печурака)

Компоненты:

  • 100 гр. свежей лисичек,
  • 100 гр. свежих белых грибов,
  • 1 долька чеснока (или половина головки молодого чеснока, разрезанная на 2-3 части),
  • 1 чайная ложечка сливочного масла,
  • 1 ложка оливкового масла,
  • соль,
  • черный перец,
  • 2 дл сметаны,
  • 50 гр. пармезана,
  • феты,
  • базилик

Приготовление:
Грибы жарить на масле минут десять, потом добавить чеснок, соль, перец.
Добавить натертый на терке пармезан, фету, сметану. Мешать пока сыр не расплавится. В самом конце приготовления добавить мелко нарезанный базилик, лучше всего свежий.
В златиборском округе, в бассейне рек Моравица и Рзав расположен город Ариле, всемирно известный центр по производству малины, по которому Сербия занимает второе место в мире. По своим питательным и вкусовым качествам, малина считается красным золотом, а в западной Сербии из этого красного золота делают великолепные соки, сиропы, кремы, мороженое, пирожные, торты.
Старинный пирог с малиной (Старински колач с малинама)

Компоненты для приготовления теста:

  • 6 желтков,
  • 250 гр. муки,
  • 50 гр. сахарного песка,
  • 200 гр. масла сливочного,
  • ½ чайной ложечки пекарного порошка-разрыхлителя.

Компоненты для приготовления начинки:

  • 6 белков,
  • 300 гр. сахарного песка,
  • 600 гр. малины,
  • 100 гр. измельченных грецких орехов,
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

Взбить желтки с 50 гр. сахарного песка, добавить сливочное масло, муку, смешанную с порошком-разрыхлителем, замесить из этого тесто. Тесто положить на противень, равномерно рукой распределить его на противне, поставить в разогретую духовку, выпекать при температуре 180 градусов. За это время взбить белки с 300 гр. сахарного песка и ванильным сахаром. Когда тесто подрумянится, посыпать его орехами и малиной. Все это покрыть взбитыми белками. Выпекать в духовке при температуре 100 градусов до образования корочки.

На четвертом километре от города Нова-Варош расположена гора Златар, которая в свое туристическое предложение включает катание на лыжах и параглайдинг. Здесь ту-
ристы могут покататься на лыжах и заняться параглайдингом. Каньон реки Увац расположен между северными склонами Златара и южными откосами Златиборского горно-
го массива. Данная зона является уникальным местом обитания белоголового сипа. В целях защиты данного вида птицы, территории вокруг каньона реки Увац присвоен
статус специального заповедника природы. Кроме белоголового сипа, здесь обитают и такие редкие птицы, как беркут, краснокрылый стенолаз, филин, зимородок, а из
млекопитающих, вошедших в красную книгу европейских млекопитающих ЮНЕСКО – летучая мышь и выдра.

Что касается гастрономии, данный регион он славится златарским сыром, рецептура приготовления которого не является секретом, но, тем не менее, нигде его не делают
таким, каким его делают здесь: только здесь есть такие пастбища и такая вода благодаря которым можно получить сыр, обладающий особым качеством и особым ароматом. Дополнительный трюк заключается в ручной дойке коров, уборке и мойке без применения химических средств и хранению продуктов в деревянной посуде. Из сьеницской брынзы готовят великолепное блюдо – гибаницу. Ее готовят так же, как готовят ее в других регионах Сербии, но все-таки у нее вкус другой, так как ее здесь готовят с применением листов теста, изготавливаемых
из гречневой муки. Великолепным блюдом данного региона является также пита, приготавливаемая из златарской брынзы и гречневой муки.

Туристическое мероприятие:

Златарская сырияда (Златарска сиријада),
Выставка меда Дары Златара, г. Нова-Варош, июль-август

Мероприятие соревновательного характера, в течение которого оценивают качество сыра, проводят соревнование по приготовлению лучшей питы из гречневой муки, конкурс пения
«извика» (архаическое пение, без инструментального сопровождения), вручают награды хозяйствам с наибольшим количеством коров, а также самой молодой супружеской паре.

Дни съеницской питы (Дани Сјеничке пите), г. Сьеница
Соревнование по приготовлению самой вкусной сладкой и соленой питы, выставка килимов, изделий народного промысла, произведений художников, копченостей и молочных продуктов Сьеницский «суджук» (Сјенички суџук) это особый вид колбасы, имеющей форму меандра реки Увац. Его готовят из говяжьего мяса и говяжьего или бараньего сала в соотношении 1:4 . Суджук сначала подвергается так называемому холодному копчению, а потом сушке. На склонах горы Пештер и Пештерском нагорье, где расположены города Сьеница и Нови-Пазар, производят уникальную сьеницскую брынзу, обладающую неповторимым вкусом и запахом, а также перец в сметане.

Воеводина

Воеводина расположена на севере Сербии. Она представляет собой равнину с хуторами, с богатыми селами и городами со среднеевропейской архитектурой и кулинарной традицией. Одной из основных овощных культур Воеводины, пользующейся известностью еще с XVI столетия, является футогская капуста, получившая название по селу Футог, расположенному близ города Нови-Сад, где ее выращивают. Капусту в Воеводине готовят в качестве основного блюда или в качестве добавки к основному блюду, в качестве начинки для соленых пит и блинов, или для приготовления чорбы (супа). Из этой известной квашеной капусты здесь готовят очень вкусные голубцы, а также не менее вкусный «подварак». Голубцы представляют собой завернутую в листы квашеной капусты начинку из фарша и риса со специями. Подварак это тушенная на малом огне мелко нарезанная квашеная капуста, которая чаще всего подается как гарнир к копченой свиной рульке, жареной индейке, гусю, утке, а также нередко к рыбе.

Подварак

Компоненты:

  • кочан квашеной капусты, нарезанной лапшой,
  • подсолнечное масло,
  • большая головка лука репчатого,
  • перец черный горошком,
  • лавровый лист,
  • перец красный молотый,
  • петрушка зеленью,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Нарезанный лук тушить на подсолнечном масле, постепенно добавляя небольшое количество воды, до стекловидности. Потом добавить капусту, лавровый лист, черный перец. Тушить в течение часа, добавляя периодически воду, смешанную с рассолом. Добавить горсть риса, налить еще жидкости. Тушить до готовности варки риса. Потом добавить красный перец и нарезанную зелень петрушки. Подается к столу горячим.

Туристические мероприятия:

Футогская купусияда (Футошка купусијада), с. Футог, октябрь

Соревнование по приготовлению блюд из капусты, вручение награды производителю самого большого кочана капусты, культурно-развлекательная программа.

Кроме Дуная и Савы, по территории Воеводины текут и другие спокойные реки. К тому же на ее территории есть немало озер и водохранилищ. Поэтому в Воеводине много блюд из пресноводной рыбы.

Туристические мероприятия:

В Воеводине проводятся многочисленные мероприятия и соревнования по приготовлению традиционных блюд из рыбы, сопровождаемые культурно-развлекательной программой.

Апатинские рыбацкие вечера (Апатинске рибарске вечери), г. Апатин, июль

Сомборский котелок (Сомборски котлић), г. Сомбор, июль

Золотой котелок Ковина (Златни котлић Ковина)

Соревнование по приготовлению ухи (Такмичење у припремању рибље чорбе), г. Панчево, июль

Золотой котелок Панчева (Златни котлић Панчева), г. Панчево, август

Так как в Воеводине преобладает равнина, ее жители шутя говорят, что им достаточно только встать на дулек (тыкву), который здесь еще называют «бундева», или «лудая», и им тогда становится видно все до Вены. Видно ли им Вены или не видно, не знаем, но их пирожные, торты, питы, штрудели действительно являются изделиями венской школы. А это значит, что они великолепны. Они также свидетельствуют о разнообразии Воеводины, о влияниях на ее кухню кулинарии разных национальностей и этнических групп, которых на ее территории свыше двадцати пяти.

Туристические мероприятия:

Дни лудаи (Дани лудаје), г.Кикинда, октябрь

Вручение награды производителю самой большой тыквы, игры с тыквой, осенний карнавал, банатский фруштук (банатский завтрак).

Штрудлияда (Штрудлијада), с. Долово, сентябрь

Кроме выставки и продажи, проводится также соревнование, в котором принимают участие женщины — члены объединения сельских женщин Сербии и региона.

Международный фестиваль фольклора Вршацский венец (Вршачки венац“) и ярмарка меда, лекарственных растений и кустарных изделий, г. Вршац, июль

В мероприятии принимают участие ансамбли народных танцев Сербии и других стран мира, а также этнологи, этномузыкологи и хореографы. В Воеводине в основном преобладает равнина, но на ее территории есть также две горы – Фрушка-гора и Вршачка-гора. Скаты данных гор и прилегающая к ним холмистая местность являются идеальной почвой для выращивания винограда и для садоводства.

Вина, изготавливаемые из старых благородных сортов винограда, а также фруктовые ракии, являются составной частью гастрономического предложения Воеводины, а ароматное десертное красное вино бермет (аналогичное сортам порто, мадера, шерри) можно найти только в Сремски-Карловцах. Посредством австро-венгерского двора данное вино стало известным европейской аристократии. И не только европейской, говорят, что на «Титанике» тоже подавали бермет.

 

Туристическое мероприятие:

В Воеводине проводятся многочисленные мероприятия, посвященные вину и ракии, с дегустациями и разнообразными культурно-развлекательными программами.

Винный фестиваль Винофест (Винофест), г. Вршац, март

Международный винный фестиваль Интерфест (Интерфест), г. Нови-Сад, март

Ковильская ракияда Панихида по шелковице (Ковиљска ракијада Парастос дуду), г. Ковиль, июнь

Фестиваль пищи, напитков и кустарного промысла Бодрогфест (Фестивал хране, пића и занатских производа Бодрогфест), с. Бачки-Моноштор, август

 

 

Дни сбора винограда (Дани бербе грожђа), г. Вршац, сентябрь

Дни урожая (Бербански дани), п. Палич, сентябрь

Карловацкий сбор винограда (Карловачка берба грожђа), г. Сремски-Карловцы, сентябрь

Дни урожая (Бербански дани), н.п. Хоргош, сентябрь

Белоцркванские дни яблок и Ракияда(Белоцрквански дани јабуке и Ракијада), Бела-Црква, октябрь

Пударские дни (Дни охранников виноградников), г. Ириг, сентябрь

 

Среди ряда великолепных копченых изделий Воеводины особое место занимает сремский кулен – большая, толстая колбаса, приготавливаемая из свиного мяса и сала, с добавлением красного молотого перца исоли. Чем дольше кулен хранится, тем лучше становится. Очень подходит для закусок, сэндвичей, как ароматная добавка к макаронным и другим блюдам

Туристические мероприятия:

В течение февраля и мая месяцев в Воеводине организуют мероприятия и сборы, во время которых изготавливают, дегустируют и продают традиционные мясные продукты, сопровождаемые разнообразной культурно-развлекательной программой.

Сремская колбасияда (Сремска кобасицијада), г. Шид, февраль

Сланинияда (Сланинијада), с. Качарево, февраль

Колбасияда (Кобасицијада), с. Турия, февраль

Фестиваль кулена (Фестивал кулена), г. Бачки-Петровац, май

Сремская куленияда (Сремска куленијада), с. Эрдевик, май

Сербия страна с прекрасной природой, многочисленными археологическими и историческими памятниками. Народ Сербии гостеприимен, а национальная кухня разнообразна. Для начала здесь множество мест для отдыха, мероприятий, блюд, напитков, которые нельзя не попробовать, а совсем рядом и другие вещи, обнаружить которые мечтает каждый путешественник.

Мы порекомендовали Вам только небольшую часть из богатого гастрономического предложения Сербии.

Остальное вы обнаружите сами и, отведав однажды, не забудете никогда.

 Мы поможем организовать ваше гастрономическое путешествие по Сербии и посещение событийных туристических мероприятий, связанных с гастрономией.

Приятного аппетита!

Оставить заявку