Религиозный туризм в Республике Сербской
Путешествия по монастырям Республики Сербской, включает в себя посещение исторических памятников и духовных центров. Среди них выделяются герцеговинские монастыри XV века Тврдош и Добричево. Один из старейших монастырей — Ловница расположен неподалеку от Шековича, был возведен в XIII веке. Известны также монастыри Озрен, Гомионица, Моштанице и Липле в Краине. Особенно привлекательны деревянные церкви, которые на протяжении многих веков народ спасал от поджогов.
В Республике Сербской большое количество церквей и монастырей, которые датируются еще средними веками, особенно привлекательны для туристов своей историей возникновения, архитектурными особенностями и внутренним убранством, созданное знаменитыми художниками того периода. Наиболее известные из них Гомионица, Моштаница, Тврдош, Добрун и другие.
Монастыри представлены в 5 епархиях:
Банялукская епархия: монастыри Гомионица, Липле, Крупа на Врбасе и Моштаница;
Бихачко-Петровачская епархия: монастыри Рмань и Веселине;
Зворничко-Тузланская епархия: монастыри Ловница, Озрен, Тавна сасе и Папраче;
Дабро-босанская епархия: монастыри Добрун и Церковь в Чайниче;
Захумско-герцеговинская и приморская епархия: монастырь Тврдош, Добричево и Дужи.
Монастырь Тврдош в честь Успения Пресвятой Богородицы расположен в 5 км к западу от Требинья на берегу реки Требешницы. Сейчас в монастыре находится кафедра Захолмско-Герцеговинского епископа. Согласно народному преданию монастырь был основан равноапостольным императором Константином и его матерью Еленой. Впоследствии он был разрушен и заброшен, а в конце XIII – начале XIV в. его ктитором стал сербский король Милутин. Основательное восстановление монастыря проведено в 1509 г. митрополитом Виссарионом I. На протяжении двух веков здесь находилась кафедра Хумско-Герцеговинской епархии, или Требиньской митрополии. В 1694 г., во время войны венецианцев с турками, храм и монастырь были взорваны, и монахи покинули обитель.
Только в 1928 году храм был восстановлен стараниями богатого уроженца Требинья Николы Руньевца. Серьезное возрождение монастыря началось в 1955 г.
Во время последней войны в 1992 г. монастырь была перенесена кафедра Захолмско-Герцеговинской епархии из Мостара, где она находилась на протяжении предшествующих 300 лет.